Quello vi propongo è un viaggio alla scoperta del meraviglioso e sorprendente Parco Naturale delle Madonie. Un’area della Sicilia poco conosciuta, ricca di tesori ambientali, artistici e culturali.
Vi immergerete per una settimana nel cuore di questo Parco Naturale e potrete respirare l’aria pulita delle montagne, l’accoglienza e la squisita genuinità degli abitanti. Vi porteremo alla scoperta dei sentieri naturali più interessanti e delle leggende più antiche legate a questo territorio. Potrete
modellare con le vostre mani l’argilla, perdevi nelle stradine in pietra dei borghi madoniti, ammirare gli angoli fioriti, le strade dal sapore medievale.
Scopriremo il borgo marinaro di Cefalù, la perla del Tirreno con le sue stradine colorate e ricche di energia. Non mancherà un bagno ristoratore in un’acqua cristallina e magica e per finire un tramonto da favola, con il sole che pian piano si dissolve tra le acque.
Un’esperienza unica, da non perdere. Una Sicilia insolita, diversa, frizzante.
Arrivo partecipanti all’aeroporto di Catania trasferimento per Petralia Sottana a carico dei partecipanti. Sistemazione a Petralia.
Ore 19:00
Aperitivo Rinforzato tutto Madonita di benvenuto sul terrazzo panoramico delle vecchie mura del castello di Petralia Sottana. Eventuale cena libera. Pernottamento hotel 3 stelle o bed and breakfast di pari livello.
Dopo la prima colazione incontro con la guida locale e facile trekking alla scoperta del territorio.
Il percorso che porta agli alberi monumentali è breve. Lungo il cammino si ergono maestosi tre magnifici esemplari: un rovere, un acero campestre e un acero montano. Alberi che hanno svariate centinaia di anni, con dimensioni eccezionali inseriti in un contesto ambientale caratterizzato dal bosco misto di rovere e agrifoglio, dove è frequente la presenza di alberi di dimensioni ragguardevoli.
Durante l’escursione a piedi arriveremo in uno dei luoghi più caratteristici dell’intero territorio, rappresentativo di un’arte antica, quella casearia: benvenuti al marcatu! All’interno di un’area montana molto estesa, il pastore mostrerà come mungere gli animali e, con il latte ottenuto, inizierà a produrre la ricotta e la pasta filata.
Pranzo all’interno del pagghiaru, costruzione di pietra e paglia tipica dei màrcati
Nel pomeriggio percorreremo il Sentiero dell’Aquila Reale, che da qualche anno è tornata a nidificare sulle vette delle Madonie. Non c’è migliore occasione, per passeggiare nella prateria ed affacciarsi sul vallone Canna, che offre uno dei panorami più belli di tutto il Parco: a nord le isole Eolie, a est l’Etna e a ovest monte Mufara Ferro. Nella stessa direzione, vi troverete davanti a pizzo Canna, con il suo “orrido”, al fondo del quale scorre il torrente Vicaretto. Non sarà facile osservare l’aquila, rapace affascinante e schivo, ma se saremo fortunati proprio da questa posizione si potrà vederla planare con sua apertura alare di oltre due metri. Rientro in hotel e cena in ristorante.
Dopo la prima colazione, partenza per il borgo di Castelbuono.
La manna, ci rimanda al tema biblico legato al cibo provvidenziale che Dio fece piovere dal cielo nel deserto durante l’esodo per sfamare gli ebrei fuggiti dall’Egitto.
La manna viene prodotta nei boschi di frassino dai cosiddetti “ntaccatori”, attraverso una tecnica antica che si tramanda di padre in figlio utilizzando un particolare coltello curvo, con la quale si incide la corteccia del tronco, da cui fuoriesce la linfa conosciuta come Manna delle Madonie, diventata uno dei prodotti selezionati dalla Fondazione Slow Food.
Situato in cima ad una collina, Monte Manna offre il meglio della campagna siciliana: stupende panoramiche dalle montagne del Parco alla costa tirrenica, vegetazione tipica della macchia mediterranea, coltivazioni tradizionali (ulivo, frassino da manna, mandorli, ecc.) gestite in modo ecosostenibile per garantire la maggiore biodiversità.
Il Monte Manna è anche inserito nel database europeo dell'eBMS (e Butterfly Monitoring System) e viene utilizzato per il monitoraggio delle farfalle diurne presenti sul territorio delle Madonie.
Uno dei pochi produttori ormai rimasti, condividerà la sua passione e la sua esperienza direttamente con la dimostrazione della raccolta e l’assaggio della Manna; l’esperienza continua con l’itinerario naturalistico alla scoperta di erbe commestibili e medicinali, di coltivazioni tradizionali e di farfalle. Pranzo e successivamente passeggiata per le vie del Borgo con degustazione di gelato artigianale, marchiato 100 per 100 Sicilia.
Sulla via del rientro sosta a Geraci Siculo, terzo classificato nella sfida i borghi più belli d’Italia 2021. Cena in ristorante e pernottamento.
Dopo la prima colazione percorreremo il sentiero che collega Portella Ferrone a Piano Catarineci che si inerpica in una zona delle Madonie dagli ampi spazi panoramici aperti su tutto il lato est del parco. Si alternano folti boschi ad aspre montagne fino a giungere all'anello di Piano Catarineci, un magnifico tappeto verde che si estende da Cozzo Ipsi a Pizzo Catarineci dove, spesso si può godere dell'incantevole vista di cavalli allo stato brado. Lungo il sentiero magnifico bosco di faggio con agrifogli, impreziosito da meravigliosi tappeti di ginepro. Sulla sommità effettueremo un pic ni
Nel pomeriggio passeggiata a Petralia Soprana (borgo dei borghi 2019). Cena e pernottamento.
Dopo la prima colazione partenza per Polizzi Generosa, antico borgo il cui nome deriva dalla Polis greca e dall’aggettivo Generosa che le fu attribuito da Federico II per l’eccezionale accoglienza ricevuta. Bellissimo il trittico di scuola cinquecentesca fiamminga all’interno della chiesa Madre. Parteciperemo ad un laboratorio di ceramica; un luogo dove si può creare arte a partire dalla polvere; un’antica fornace usata per cuocere i mattoni aperta a chi vuole conoscere la tecnica lavorativa ma soprattutto a chi desidera sporcarsi le mani modellando l’argilla. Pranzo e nel pomeriggio passeggiata per le vie di Polizzi Generosa. Cena e pernottamento.
Dopo la prima colazione, partenza per la cittadina Normanna di Cefalù costruita su di un promontorio che si staglia verso un mare verdeazzurro straordinario. Passeggiata lungo i vicoli alla scoperta delle tradizioni e della cultura del borgo marinaro. La via principale divide la città in due parti: una con vicoli e gradoni tortuosi, l’altra con strade più dritte che degradano verso la spiaggia.
Saliremo alla Rocca, da cui si gode di uno splendido panorama, per scopre la geologia, la flora, la fauna, l’archeologia e la storia che caratterizzano questo piccolo ma singolare promontorio. Pranzo. Pomeriggio a disposizione anche per godere della bella spiaggia ed per immergerci nel mare cefalutano. Al rientro sosta nel borgo di Sant’Ambrogio dove il sole ci saluta tra le acque azzurre del mar Tirreno.
Cena e pernottamento.
Dopo la prima colazione, partenza per il rientro ai luoghi di provenienza o prolungare il soggiorno, a richiesta, in varie località della Sicilia.
• QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Sistemazione in camera doppia con bagno privato
6/7 pax € 1145,00
8/9 pax € 1050,00
Da 10/12 pax € 985, 00
-supplemento camera singola
25,00 € a notte
La quota comprende:
La quota NON comprende:
Possiamo organizzare il transfer dall’aeroporto all’hotel di Petralia.
Costi per tratta, circa 140 km per 2 ore di trasferimento.
2 pax 80,00 p.p.
4 pax 40,00 p.p.
6 pax 30,00 p.p.
Da 8 pax in poi 25,00 p.p.
Partenze: 18 luglio 2021